г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
21.10

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

АБАЗИНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ СТАВРОПОЛЬЯ ВЕРНУЛАСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИГР

2019-07-26 12:13:39

АБАЗИНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ СТАВРОПОЛЬЯ ВЕРНУЛАСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИГР

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества

 

 

В Карачаево-Черкесской Республике прошел VI культурно-спортивный фестиваль «Абаза». В ярком мероприятии, служащем объединению абазинского народа, приняли участие делегации из России, Абхазии, Турции, Египта и Италии. Ставрополье представляла национально-культурная автономия абазин Ставропольского края «АБАЗА».

По традиции одной из частей программы стали Игры народа Абаза. На один день территория школы в ауле Эльбурган превратилась в большую спортивную площадку. 15 команд состязались в 11 видах спорта, среди которых были игровые, силовые, легкоатлетические и национальные. Например, толчок гирь, лазание на столб, футбол, перетягивание каната, стрельба из пневматической винтовки, лука, прыжки в длину, бег и другое. 
Команду нашего региона составили 20 молодых людей, членов национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «АБАЗА». Каждый из них был заявлен на определенные состязания. В итоге ребята заняли несколько призовых мест. Таулан Кунижев и Арсен Карданов стали вторыми в прыжках в длину с места, а Амалия Пазова заняла третье место в стометровке. Наградами для участников стали медали, кубки, грамоты и подарки. 
Среди почетных гостей на мероприятии было много представителей власти, политических партий и общественных организаций. Например, председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, президент АНО «Алашара» Мусса Экзеков. Именно под эгидой этих двух организаций и проходил фестиваль. 
Кстати, в его рамках прошел также День культуры народа Абаза. На «Зеленом острове» Черкесска он собрал более тысячи человек. Национальные угощения, подворья, концерт абазинской и абхазской песни и танца, многочисленные выставки декоративно-прикладного, изобразительного искусства, исторических фотографий и флагов: праздник получился очень ярким и насыщенным. Безусловно, ставропольская делегация стала его частью. 
В том числе наши девушки приняли участие в одном из самых красивых моментов – дефиле национальных костюмов. Ставропольчанки продемонстрировали зрителям четыре абазинских традиционных наряда, которые были сшиты национально-культурной автономией «АБАЗА» в прошлом году за счет средств гранта от правительства Ставропольского края. 
– Очень много впечатлений оставил нам фестиваль. И спортивные игры, и народные гуляния, все проходило в очень дружной и теплой атмосфере. Радует, что праздник, который когда-то начинался с нескольких аулов, сейчас приобретает такие масштабы и собирает вместе абазин с разных стран. Абазинский народ малочисленный, и такие мероприятия, которые по-настоящему объединяют людей, очень для нас важны, – отмечает руководитель национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «АБАЗА» Армида Чагова.

Назад к новостям