г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
19.10

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

Братство без границ

2016-09-20 00:00:00

Братство без границ

Так называется праздничное мероприятие, которое состоялось 8 сентября 2016 года в Ставропольском дворце культуры и спорта профсоюзов по инициативе региональных общественных национально-культурных автономий Ставропольского края «Абаза», «Алан», «Адыги», «Бирлик» при поддержке Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества в рамках Программы межнационального единения народов Карачаево-Черкесской республики, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.

В нем приняли участие представители Правительства Ставропольского края и администрации г.Ставрополя, делегации Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, почетные гости, представители духовенства, уважаемые общественные деятели, ученые, руководители национально-культурных центров, деятели культуры и искусства.

Открывая форум, с приветственной речью ко всем участникам обратился заместитель председателя Правительства Ставропольского Края Скворцов Ю.А. «Позвольте от имени губернатора Ставропольского края Владимирова Владимира Владимировича, от имени Правительства края приветствовать праздничный форум «Братство без границ», – сказал Юрий Алексеевич. – Укрепление межнационального единства – это одна из основных задач, которые поставил перед нами Президент России. В Ставропольском крае проживают представители более 120 национальностей, которые имеют свои языки, культуру, традиции, кухню, наконец. Но всех нас объединяет наш край. У нас у всех общая любовь к Ставрополью, Северному Кавказу. Именно единством и сплоченностью народов сильно наше государство. И тому пример Ставропольский край, в котором представители всех народов Северного Кавказа живут дружной семьей. Пусть эта дружба только крепнет год от года на благо нашей Родины!»

«Хочу передать слова приветствия от имени Главы КБР Юрия Александровича Кокова и от имени Правительства КБР, – продолжил мысль о единстве и братстве народов руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Курашинов А.В. – На Юге России Ставрополье является цветущим краем, земля которой славится крепкой дружбой многонациональной семьи народов. Мы искренне благодарим руководство Ставропольского края и администрацию г.Ставрополя, всеми мерами способствующие укреплению духа взаимоуважения и согласия, сохранению и развитию культуры каждого народа и его самобытности. Всех благ и успехов инициаторам и организаторам этого праздника дружбы! Мира, добра и благополучия всем!»

Ставрополье является не только многонациональным, но и многоконфессиональным краем. Многоконфессиональность сложилась в процессе исторического развития края. И эта особенность подчеркивалась в выступлениях представителей духовенства. «У каждого отдельного человека есть своя мать, но общая наша мать, общая наша Родина – это наша Россия. И нет сомнения, что мы должны жить в дружбе и уважении друг к другу, в подлинном согласии и мире», – отметил отец Василий, выступивший от имени Ставропольской митрополии. Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Загитович Рахимов пожелал всем успехов в праведных делах. «Именно уважение друг к другу ведет нас к процветанию. Наше мероприятие проходит в преддвери большого мусульманского праздника и важных событий – Дня края и выборов. Пусть и эти дни послужат укреплению дружбы, мира и согласия!» – сказал он.

Среди зрителей, до отказа заполнивших зал Дворца культуры, было много молодежи. К юношам и девушкам с пожеланиями обратились полномочный представитель Главы и Правительства КЧР Батчаев М.А. и министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР Эркенов А.Н. Они подчеркнули, что дружба и единение выступают связующим звеном народов Кавказа. Беречь и приумножать духовные и культурные ценности своих предков, укреплять межэтническое и межконфессиональное согласие, быть целеустремленными и, получив профессиональные знания, работать на благо своих народов и республик – вот важные задачи, которые стоят перед молодыми людьми сегодня и завтра.,

«От имени главы администрации г.Ставрополя Джатдоева А.Х. и от себя лично приветствую всех на этом значимом мероприятии, которое демонстрирует единение культур всех национальностей, – подчеркнул  заместитель Главы администрации г. Ставрополя Алпатов Д.В. – Неслучайно это мероприятие проходит в краевой столице. Сегодня Ставрополь и Ставрополье являются примером уникального социального, культурного и конфессионального многообразия. Это наша историческая судьба. Мы черпаем силу в единстве и дружбе, и именно так мы можем эффективно противодействовать экстремистским проявлениям и расползанию терроризма по нашей земле. Только объединившись мы можем добиться значимых результатов и победить». 

На праздничном форуме было широко представлена самобытная культура братских народов. Прекрасными концертными номерами программу мероприятия украсили известные исполнители и коллективы Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья, радуя гостей многообразием и красотой песен и танцев: государственный ансамбль «Эльбрус", муниципальный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь», государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», С. Лещев и О. Белозёрова, ансамбль «Джегетей» и Р. Катчиев, А.Ташло и А.Черкесова, А.Молов и М.Отакаев, а также многие другие.

Форум «Братство без границ» проходил впервые, поэтому неудивительно, что журналисты проявили к нему большой интерес.

Подводя итог состоявшемуся праздничному мероприятию, председатель Национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» А.Х. Чагова сказала так: «Ставрополье стало общим домом, в котором культуры, обычаи и традиции сплетают все народы в яркий и красивый венок нерушимой дружбы, мира и согласия. Представителями национальных общественных организаций инициатива провести такой форум выдвинута впервые. Мы ставили перед собой задачу показать единство и братство народов, представляющих наши республики и Ставропольский край, способствовать укреплению дружбы и согласия. И действительно, этот вечер стал настоящим праздником дружбы народов. Свидетельством важности и значимости нашей инициативы являются поддержка со стороны руководства Ставропольского края и г. Ставрополя, участие в нем почетных гостей, являющихся гордостью республик и своим трудом прославляющих Ставропольский край.

Я выражаю искреннюю благодарность представителям абазинской музыкальной культуры, украсившим наш праздник. Это заслуженные артисты Ачар Меремкулов, исполнивший песню «Родина» сильным и красивым голосом, оказавшим большое  впечатление на зрителей, Александр Гум, которому вся молодежь подпевала дружно и восторженно, Аминат Напшева, в чьем исполнении песня «Мой Инжич» отзывалась горным эхом в каждом сердце слушателей. Благодарны мы и Расулу Уша, который на нашем празднике представлял Ассоциацию «Апсадгьыл» («Родина»).

 

 

 

НКА «Абаза» и в дальнейшем будет развивать идеи братства, дружбы и единения в мероприятиях с участием молодежи. В ноябре наша молодежная организация планирует проведение фестиваля «В ногу со временем!»

Назад к новостям