г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
19.10

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

День абазинской культуры в Кисловодске

2017-07-24 13:45:43

День абазинской культуры в Кисловодске

В субботу, 22 июля, на Курортном бульваре, вблизи Октябрьских нарзанных ванн, в рамках фестиваля «Гостеприимный Кисловодск» состоялся праздник, посвящённый Дню абазинской культуры.

Собравшихся приветствовал председатель национально – культурной автономии абазин на Кавказских Минеральных Водах «Абазашта» – Маков Агурби Магомедович. Он отметил, что жители и гости города – курорта Кисловодска смогут познакомиться с культурой, традициями, абазинской кухней и работами мастеров декоративно–прикладного искусства. А перед присутствующими выступят художники, музыканты, поэты, певцы и танцоры, пройдут книжные и художественные выставки. Также гостей мероприятия чествовали представители Администрации.

Ведущие поприветствовали гостей на русском и абазинском языках, рассказывая об истории, культуре, обычаях народа, которому был посвящен праздник.

Абазины — один из народов Кавказа, принадлежащий к группе абхазо-адыгских народов. По данным переписи населения 2010 года, в России проживает более 43 тысяч абазин, основная часть — около 37 тысяч — проживает в Карачаево-Черкесии, около 3,5 тысяч человек живут на Ставрополье. И вот теперь абазины продемонстрировали мастерство говорить, петь, а также сочинять и декламировать поэтические произведения на родном языке.

Гостям мероприятия были предложены различные весёлые конкурсы на ловкость, силу и смекалку. Одним из таких стал конкурс на меткость. Участники должны были сбить стрелой традиционную абазинскую куклу, но сделать это было гораздо сложнее, чем казалось. По итогам все участвовавшие были поощрены призами.

В праздничной концертной программе приняли участие культурные деятели Абхазии и Карачаево –Черкессии, государственного ансамбля танца «Меркурий». На фестиваль были приглашены гости из разных уголков России.

Цель мероприятия – привлечь внимание к уникальной культуре народов Кавказа и историческим традициям, увеличить туристическую привлекательность, а также развить событийный туризм.

Организатором праздника стала Национально – Культурная автономия абазин «Абазашта» при содействии мэрии г–к Кисловодска.

Ну что же, праздник удался! Люди расходились умиротворенными и просветленными, с надеждой на то, что абазинская речь, культура и традиции не прервутся, а будут развиваться и дальше.

 

 

Назад к новостям