г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
19.08

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

ХУРАНОВ АЛЕКСЕЙ АДАМОВИЧ (1928 – 2018)

2018-07-20 12:11:43

ХУРАНОВ АЛЕКСЕЙ АДАМОВИЧ (1928 – 2018)

Заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения СССР, Народный врач КЧР, Почетный гражданин города Черкесска.

Родился 5 декабря 1928 г. в ауле Старокувинск, но здесь ему довелось провести только первые четыре года своей жизни. Осенью 1932 года, во время коллективизации, семью решили выслать в Сибирь. Когда отец узнал о намерениях власти, скрылся, уехал в Абхазию, а потом и всю семью переправил туда же. Там, в селении Дурипш, и провел свои детские и школьные годы Алексей.

Получив аттестат о среднем образовании (1944), он решил посвятить себя медицине, поехал в Краснодар, сдал вступительные экзамены в мединститут, но не прошел по конкурсу: среди поступавших было много фронтовиков, имевших преимущество перед остальными абитуриентами. На следующий год (1945) он подал документы в мединститут, располагавшийся в Кисловодске. Полученные на вступительных экзаменах три «пятерки» и «четверка» гарантировали прохождение конкурса, но когда пришло время зачисления, на массивных дверях института появилось постановление Совета Министров СССР о переводе Кисловодского мединститута в г. Кишинев… Пришлось возвращаться домой и писать письма в ЦК ВКП(б) и Министерство высшего образования. Ему ответили предложением выбрать любой мединститут Северного Кавказа, и в ноябре 1945 г. он оказался в Махачкале: в Дагестанском медицинском институте. После его окончания (1951) был направлен хирургом районной больницы в аул Эрсакон (Черкесия), где «приходилось лечить всех и от всего», а через полтора месяца пришлось возглавить эту больницу в качестве главного врача.

Положение с оказанием лечебной помощи населению в районе было катастрофическим: здание больницы не соответствовало назначению, требовало капитального ремонта, не было медицинского оборудования, если б оно даже появилось, негде было бы его смонтировать, так как не хватало площадей; тяжелобольных приходилось отправлять в Черкесск, а транспорт отсутствовал, не хватало врачей, специалистов… И нужно было налаживать всю эту работу…

Для начала двух фельдшеров направили в областной центр, где они освоили лабораторное дело, и впервые в Кувинской больнице заработала своя лаборатория. Обзавелись врачом-терапевтом, акушером-гинекологом, установили рентген-аппарат, а так как не было рентгенолога, пришлось овладевать азами специальности самому главврачу, так как другого выхода тогда не было. Справились и с этим. Открытие лаборатории и рентген-кабинета позволили самостоятельно устанавливать диагностику заболеваний, решать многие вопросы на месте, без направления больных в областной центр. Обрели машину скорой помощи… Со временем удалось перевести больницу из ветхого здания в освободившееся здание райкома партии, произвели ремонт, открыли больничный пищеблок, организовали предоперационную и операционные комнаты, купили операционный стол, бестеневую лампу, набор необходимых инструментов и открыли свое хирургическое отделение…

23 марта 1957 г. на первой сессии объединенного Карачаево-Черкесского областного Совета депутатов А.А. Хуранова утвердили на должность заведующего отделом здравоохранения облисполкома. По нынешним меркам это – министр здравоохранения. И было министру тогда всего 28 лет. Здесь работа была уже иного уровня и порядка, и проблемы, соответственно, имели более глобальный характер: в области складывалась взрывоопасная эпидемиологическая ситуация (на конец 1957 г. было зарегистрировано 227 случаев дифтерии, выявлено 619 больных туберкулезом), и при этом отсутствовало современное медицинское оборудование, ощущалась нехватка поликлиник, диспансеров, больничных коек, врачей-специалистов (88 врачебных должностей в районных больницах были вакантными, в пяти участковых больницах должности главных врачей замещались фельдшерами, в четырех районах обязанности заведующих райздравотделами исполнялись фельдшерами)…

Необходима была целенаправленная комплексная работа, и она началась. С целью профилактики сыпного тифа за два года в области было построено 68 бань, в Карачаевской больнице было развернуто дополнительно сто больничных коек, в сельских районах, где расселилось возвратившееся из Средней Азии карачаевское население, были открыты 16 фельдшерско-акушерских пунктов…

Всего за неполные 9 лет (1957 – 65), что Хуранов руководил областным здравоохранением, с помощью советских и партийных органов были построены и сданы в эксплуатацию: областная больница с терапевтическим, хирургическим, инфекционным, родильным отделениями, хозяйственными корпусами; городская и стоматологическая поликлиники в г. Черкесске, районные больницы в ст. Усть-Джегутинской, с. Учкекен, ауле Хабез, областные и районные санэпидемстанции в Черкесске, с. Учкекен, ст. Преградной, аулах Адыге-Хабль и Хабез, участковая больница в пос. Ударном, врачебная амбулатория в ауле Эльбурган, медицинское училище в Черкесске и общежитие при нем; предоставлены помещения для открытия туберкулезной больницы в Теберде и Эльбургане, детской трихофитийной больницы в Карачаевске, участковой больницы в пос. Заречном, станции переливания крови в Черкесске, 73 новых фельдшерско-акушерских пунктов, восьми колхозных роддомов; впервые в области были организованы специализированные службы по психиатрии, онкологии, стоматологии, службы крови, санавиации, эндокринологии. Одновременно шло техническое оснащение больниц, поликлиник, лабораторий, диспансеров, санэпидемстанций. В каждой районной и участковой больнице удалось оборудовать клиническую лабораторию, приобрести для них физиоаппаратуру и ЭКГ-аппараты. Рентген-аппараты были установлены в каждой районной и в крупных участковых больницах. Для массового обследования населения на туберкулез и онкозаболевания легких приобретали флюрографические установки… Так шаг за шагом создавалась существующая ныне материально-техническая база здравоохранения республики.

С 1965 по 2001 гг. – в течение 36 лет – Алексей Адамович исполнял обязанности главврача Черкесской городской поликлиники. Вследствие невероятной запущенности дел, требовавших быстрого, оперативного решения, проблем хватало и там, более того – они имели свойство накапливаться, нарастать, как снежный ком. Несмотря на то, что поликлиника получила новое здание, не было возможности расширить физиотерапию, в тесноте находились клиническая лаборатория, функциональная диагностика, хирургическое отделение и другие службы; она не была укомплектована врачами, необходимым медицинским оборудованием. В ближайшее время удалось принять на работу отоларинголога, невропатолога, несколько участковых терапевтов. После ряда организационных мероприятий отрегулировали беспорядочный поток посетителей, необоснованное скопление людей в кабинетах: была введена система предварительной записи к специалистам, разрешены записи к врачам по телефону, помимо того, врачи сами стали выдавать талоны пациентам для повторного посещения, минуя регистратуру. Выделили автомашину для участковых врачей, приобрели ультразвуковой эхокардиограф, электрокардиограф, биохимический анализатор, гемоглобинометр, исследователь желудочного сока, фиброгастроскоп, рентгеновский аппарат, крупнокадровый флюрограф, аппараты для ингаляции, УВЧ, кварцевые облучатели, операционный стол с полным набором инструментов. Были освоены и стали проводить комплекс исследований, которые ранее никогда в поликлинике не проводились: электрокардиография, фонокардиография, эхокардиография, спирография, осциллография, пневмотахометрия. Также впервые в области были открыты нейрофизиологический кабинет, оснащенный энцефалографом и реовазографом с компьютером. Открыли дневной стационар, ингаляторий, кабинет ультразвукового обследования, водолечебницу для лечения остеохондроза путем подводного вытяжения, отделение восстановительного лечения, кабинеты урологии и травматологии, были внедрены иглоукалывание, оксигенотерапия, все виды массажа. В 1985 г. ввели в строй новый четырехэтажный корпус городской поликлиники… Все это позволило не только значительно расширить перечень медицинских услуг населения, но и поднять качество обслуживания на соответствующую времени высоту.

В 2001 году Алексей Адамович ушел на пенсию, но продолжал принимать активное участие в  общественной жизни города, республики, организации абазин «Адгылара» («Абаза»). Умер 17 июля 2018 года.

За 50-летний период деятельности в области здравоохранения А.А. Хуранов был награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР» (1970), медалями «За доблестный труд» (1970), «В ознаменование 80-летия Великой Октябрьской социалистической революции» (1997), орденом «Знак почета» (1957).

 

                                                                                                                         Петр Чекалов.

 

Назад к новостям