г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
19.07

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

МОЛОДЕЖНАЯ АБАЗИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «БЗИБАРА» ПОЯВИЛАСЬ НА СТАВРОПОЛЬЕ

2019-02-25 16:12:14

МОЛОДЕЖНАЯ АБАЗИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «БЗИБАРА» ПОЯВИЛАСЬ НА СТАВРОПОЛЬЕ

КОМИТЕТ СК ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И КАЗАЧЕСТВА: 


МОЛОДЕЖНАЯ АБАЗИНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «БЗИБАРА» ПОЯВИЛАСЬ НА СТАВРОПОЛЬЕ 

Первая объединяющая встреча прошла вчера в Доме Дружбы г. Ставрополя. На ней собрались молодые люди, студенты, представляющие разные национальности и вузы краевого центра, но в основном - Региональную Общественную 
Организацию Национально-Культурную Автономию Абазин Ставропольского края «АБАЗА». Они объявили о создании молодежного объединения, названного абазинским словом «Бзибара», что означает «любовь». 

Почему именно так? Руководитель молодежного сектора краевой автономии «Абаза» Айза Тхаголегова пояснила: 
- Любовь – вокруг нас, это главный двигатель жизни. Что бы ты ни делал, это стоит делать с любовью: к человеку, природе, семье и друзьям, к своей Родине. 
Айза уже не первый год помогает в работе 
с молодежью председателю «Абазы» Армиде Чаговой, которая, открывая вечер, сказала: 
- Мне нравится говорить, что неслучайно символом абазинского народа является открытая ладонь. Наша молодежь такая же открытая для дружбы и общения. Посмотрите, сегодня с нами ребята-аварцы из Дагестана, пришли черкесы, родственные нам абхазы, таджики, которые стали частыми гостями наших мероприятий. А проведут эту встречу наши добрые русские друзья – Иван и Соня из команды «Есть идея!». 

Межнациональная компания в считанные минуты стала дружеским коллективом, перезнакомившись в форме тренинга Ивана и Сони. Модераторы будут работать с молодыми людьми не реже двух раз в неделю, чтобы каждый смог раскрыть свои творческие способности, а самое главное – понял, чем действительно хочет заниматься в жизни. 

- Современная система образования не позволяет человеку вовремя определить, что ему по душе, - пояснил Иван Высочинский. – В результате большинство людей работает всю жизнь не по специальности или в профессии, которая не по душе. Мы запустим процесс поиска прямо сейчас. 

Теперь участники «Бзибары» будут встречаться и сообща решать, в чем им хочется попробовать себя: от искусства фотографии до подготовки крупных социально полезных проектов через участие в различных грантовых площадках. 
Недостатка в идеях у абазин нет: за предыдущие годы в копилке организации крупные благотворительные и донорские акции, молодежные конференции, исследования родной культуры и языка. Вот и сейчас к 70-летию со дня рождения абазинского поэта Керима Мхце начался проект, посвященный его памяти - «Возвращаюсь». В соцсетях развернулся поэтический флешмоб: желающие читают стихи на абазинском или русском языках и выкладывают с хештегами акции, к которой уже присоединились десятки человек. 

Кстати, совсем скоро молодежь выступит в качестве самостоятельных организаторов большого танцевального праздника, который пройдет в Лофте ДКиС 21 февраля в 18.30 часов. Ребята пригласили на него всех желающих. 

А в начале марта произойдет еще одно знаковое событие – создание детского абазинского клуба «Гумзага», в переводе на русский - «Непоседа». Всех секретов организаторы пока не раскрывают, но обещают большой и красочный праздник. 

«Бзибара» заявила о себе, как будущая молодая смена краевой абазинской организации, которая собирается действовать в лучших традициях своих старших наставников: межнациональной дружбы и совместной работы на благо общества. Согласен с этой установкой и известный ставропольский ученый, председатель Совета абазинского культурного центра «АБАЗА» г. Ставрополя Владимир Курчев. Он пожелал молодым людям успеха и выразил уверенность, что абазинская молодежь будет достойно представлять свой народ на Ставрополье. 
 

Назад к новостям