г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
19.10

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

Молодежное землячество 2016

2016-11-08 00:00:00

Молодежное землячество 2016

На традиционный праздник землячества, в рамках которого юных представителей народа приняли в студенты, в пятый раз многочисленных гостей собрала национально-культурная автономия абазин региона «Абаза» под руководством Армиды Чаговой. Тема вечера была обозначена в его девизе «Абазины в ногу со временем».

Пётр Чекалов представляет книгу для русскоязычного читателя. Фото: Алина Харатокова.

Как известно, исторически сложилось так, что ставропольская земля стала общим домом для представителей множества этносов и народностей, которые живут в мире и согласии большой дружной многонациональной семьёй и трудятся во имя его процветания.

Вместе с молодежью Дагестана, Чечни, Ингушетии, Абхазии, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи абазинские юноши и девушки идут в ногу со временем.

остями яркого праздника стали представители комитета по делам национальностей и казачества Ставрополья, администрации краевой столицы, национально-культурных объединений региона, Ставрополя, Кисловодска и Карачаево-Черкесии, Международной абазино-абхазской ассоциации «Алашара», Союза абазинской молодежи «Шарпны», фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», краевого и вузовских этносоветов.

Как было отмечено, ровно пять лет назад самые активные молодые люди под руководством главы абазин Ставрополья Армиды Чаговой организовали первое Молодежное землячество, дав старт Абазинскому молодежному движению в регионе, которое разрастается год от года.

За обозначенный период проделана огромная работа – проведены форумы, акции и проекты, организованы конкурсы, встречи, фестивали, национальные подворья, спортивные состязания.

Абазинская молодёжь идёт в ногу со временем!

В ходе мероприятий абазинские юноши и девушки приобрели множество друзей разных национальностей и конфессий, их узнали, полюбили и заслуженно зауважали. Свидетельство тому – многочисленные гости праздника.

Абазинская молодежь достойно представляет свой народ в различных областях науки, культуры и спорта.

За 5 лет Алина сделала порядка 8 тысяч фотографий и видеороликов, запечатлевших реальную работу ребят.

В краевом конкурсе видеофильмов о народном творчестве Ставрополья мастер получила награду в номинации «Лучший видеоклип, видеоролик, видеозарисовка».

Многочисленными победами абазинская молодёжь отметилась также и в Северо-Кавказском форуме «Машук».

В частности, инициатором и победителем проекта по литературному переводу с абазинского на русский язык исторического романа Кали Джегутанова «Золотой крест» стала студентка 3-го курса, а на сегодня магистрант исторического факультета Ставропольского педагогического института Алла Ашба.

Перевёл роман писатель, главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко в сотрудничестве с доктором филологических наук, профессором Петром Чекаловым и кандидатом филологических наук Билялом Хасароковым.

Вышедшую в свет книгу, ставшую доступной русскоязычному читателю через 40 лет благодаря абазинской студентке, торжественно представили гостям вечера.

И это символично. Ведь в ставропольских вузах большая армия абазинских студентов не просто успешно обучается, но и активно участвует в общественной жизни своего народа.

Многие ребята, окончив один уровень образования, продолжают учебу в магистратуре и интернатуре.

Церемонию их посвящения провела директор Института права, техники и технологий СКФУ кандидат педагогических наук Лариса Чекалова.

На празднике также чествовали молодого абазинского учёного с участием доктора технических наук, профессора аграрного университета Султана Капова.

Согласно Приказу Высшей аттестационной комиссии присвоена степень кандидата сельскохозяйственных наук Тимуру Айсанову – активисту, одному из лидеров Молодежного движения «Абаза» на Ставрополье.

Новоиспечённому молодому учёному доверили провести традиционный обряд посвящения в абазинские студенты, который, как всегда, прошёл торжественно и красиво.

Первокурсники отвечали на вопросы, участвовали в танцевальном конкурсе и произносили клятву.

С этого момента они официально стали частью большой дружной семьи абазинского студенчества на Ставрополье и полноправными участниками Молодежного движения «Абаза», а гости праздника соответственно – почетными его членами, что было закреплено вручением специальных билетов и талисманов.

Под руководством заслуженного строителя РФ полковника Константина Лоова в ходе вечера полистали армейский альбом и проверили физическую мощь юношей, уже отдавших свой долг Родине.

Не остались в стороне и девушки – для них новую коллекцию современных национальных платьев традиционно представила художник-модельер Зарема Пазова, а в конце мероприятия отметили лучшие наряды юных прелестниц.

И конечно же, праздник сопровождали зажигательные кавказские мелодии.

За верность традиции председатель НКА «Абаза» Ставрополя, член Международной ассоциации абазин Владимир Курчев вручил студии кавказского танца СКФУ «Горец» благодарственное письмо.

 

Идущие со временем в ногу абазины тщательно хранят свою культуру, обычаи и традиции, среди которых уважение к братским народам – в приоритете.

Ольга Юрченко

 

Назад к новостям