г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
16.06

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

Молодежный нетворкинг

2018-11-14 12:32:55

Молодежный нетворкинг

ОТКРЫТАЯ ЛАДОНЬ НАРОДА АБАЗЫ ОДНОВРЕМЕННО ПОЗНАКОМИЛА БОЛЕЕ 120 СТУДЕНТОВ
Больше ста двадцати студентов разных национальностей, жители города и гости из других регионов провели воскресный вечер в лофте С
тавропольского городского Дома Дружбы на молодежном нетворкинге «Абазины в кругу друзей. Шесть рукопожатий». Впечатляющее сочетание национального колорита и современных тренингов, неформальное общение под музыку, атмосфера тепла и дружбы – вот лишь некоторые штрихи этого вечера, организованного с большой любовью к молодежи силами национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «АБАЗА» при поддержке краевого комитета по делам национальностей и казачества.

В лофте, украшенном красно-белыми шарами и баннерами, было яблоку негде упасть. Еще до официального открытия вечера молодежь делала селфи у фотозон, приклеивала алые сердечки на фирменный стенд с надписью «Мы любим Ставрополье». Председатель национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «АБАЗА» Армида Чагова сказала со сцены:
- Здесь собралась потрясающая, поистине золотая молодежь в лучшем смысле этого слова! В очередной раз абазины встречают гостей - ребят из разных стран, самых разных национальностей. Сегодня у вас появится больше 120 новых друзей – врачей, учителей, инженеров, юристов и многих других!
Пожелали молодым людям хорошего вечера и почетные гости: представители комитета СК по делам национальностей и казачества, администрации г. Ставрополя. От имени председателя Высшего совета Всемирного абазино-абхазского конгресса Муссы Экзекова было зачитано приветствие участникам: «Абазины всегда были открыты для дружбы, добрососедства, взаимопомощи, о чем свидетельствует главный символ народа Абаза – открытая ладонь. Отрадно, что нынешнее поколение абазин демонстрирует это качество и налаживает связи с представителями разных народов». 
Красную ленту, символизирующую открытие вечера, разрезал председатель культурного центра «Абаза» г. Ставрополя Владимир Курчев. Поднимались на сцену с теплыми словами и представители других национально-культурных организаций: карачаево-балкарского центра «Алан», представительства народов Дагестана в Ставропольском крае и других. 
Чествовали недавнего именинника: 7 ноября отмечал юбилей один из самых известных абазин Ставрополья, профессор Петр Чекалов. Юбиляру вручили большой торт с символом народа – открытой ладонью и почетную грамоту от комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества «За заслуги в укреплении межнационального мира и согласия на Ставрополье». Петр Константинович ответил на поздравление исполнением лезгинки.
Торжественную часть мероприятия украсили выступления народного ансамбля кавказского танца «Горец», студенты-таджики, станцевавшие мужской национальный танец, студент из Индии Чхокар Шубхам, исполнивший песню на родном языке. 
Кульминацией концерта, предваряющего обучающие тренинги, стало дефиле девушек–абазинок в современных стилизованных национальных костюмах, изготовленных при поддержке комитета. В этих легких и стильных платьях, повторяющих силуэты горянок со старинных фотографий, девушки будут представлять автономию на мероприятиях самого разного уровня: от этнических подворий до «литературных гостиных» и концертов. 
По традиции выйти в центр зала пригласили студентов первых курсов. На своих мероприятиях «Абаза» всегда чествует молодое поколение новых студентов, вступающих во взрослую жизнь. Их приветствовал лидер молодежного движения «Абаза» на Ставрополье, кандидат сельскохозяйственных наук Тимур Айсанов, который благодаря своей активной научной и общественной деятельности стал одним из героев книги-альбома «Лица России ХХI век». 

После торжественной части начались тренинги, ради которых все и собрались. Студенты разделились на пять команд, которые по очереди прошли через интенсивные мастер-классы специально приглашенных спикеров мероприятия. Ими стали теле-радиоведущая, психолог, сертифицированный тренер школы природного голоса, логопед-дефектолог. Юлия Пересыпкина, журналист, телеведущая, редактор компании «26 регион» Катерина Перова, основатель консалтинговой компании ANOVA GROUP, эксперт по системному управлению и построению отдела продаж Владислав Денисов, кандидат философских наук, директор по маркетингу рекламного агентства «СКАРТ» Наталья Зима, режиссер, сценарист, актер театра, редактор детской лиги КВН Ставропольского края Игорь Мирошниченко. 
На этих тренингах и мастер-классах, которые шли одновременно для разных групп, ребята смогли узнать основы техник речевого общения, ораторского искусства, этики делового общения, получить азы эффективных коммуникаций и узнать много нового, что пригодится им в учебе, будущей работе и просто в жизни.

Тренинги продлились почти три часа, но усталости ни у кого не было. Горящие глаза, живые вопросы к спикерам, записи в блокноты, смех и шутки – все это предваряло сам нетворкинг «Шесть рукопожатий». Что это за «зверь» такой – нетворкинг – стало понятно, когда ребят рассадили на стулья, выстроенные в два ряда напротив друг друга в виде огромного круга. Сидящие во внутреннем ряду оставались на месте, а внешний круг двигался: пересаживаясь на одно место вперед по часовой стрелке, все участники тренинга-игры знакомились друг с другом в течение 30 секунд. Многие обменивались телефонами, пожимали руки, успевали шутить и так больше часа, пока не вернулись на места, с которых начинали свое перемещение. 
Знакомство больше 120 человек состоялось, и это было, пожалуй, самое многочисленное одновременное знакомство стольких молодых людей, таких разных по цвету кожи, волос и глаз, которое видел лофт Дома дружбы! 
Абазины собрали всех вместе, став хозяевами веселого и полезного праздника, поделились своими достижениями, пригласили дружить и сотрудничать, находить единомышленников и помогать друг другу. По итогам, которые будут подводиться в ближайшее время, будут выявлены молодежные лидеры. 
- У нас было заявлено 120 участников, но по факту здесь еще не менее двадцати человек, кто просто увидел объявление, узнал от знакомых и пришел. Мы всем рады! Это говорит о том, что молодежь хочет учиться. Они в общем кругу занимаются, общаются, это радует и значит, у нас есть будущее! – отметила Армида Чагова. 
Мощная энергетика этого вечера, напоминавшего большой и дружный муравейник, никому не позволяла сидеть на месте. Так на практике и работает знаменитая теория «шести рукопожатий», о которой пишут статьи и снимают фильмы. 

Закончился вечер танцевальной программой «Абаза Хъвмарра», завершающим в которой стал народный, парный абазинский танец «кошара՛». Каждая пара подходила, склоняясь в поклоне перед музыкантами, благодаря их за настроение, созданное музыкой.

                                                                                                                                  Наталья Гребенькова 

                                                                                                           Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества 
 

Назад к новостям