г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
26.10

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

АБАЗИНО-АДЫГСКИЙ ВЕЧЕР НАЦИОНАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ ПРОШЕЛ В СТАВРОПОЛЕ

2020-02-20 15:42:04

АБАЗИНО-АДЫГСКИЙ ВЕЧЕР НАЦИОНАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ ПРОШЕЛ В СТАВРОПОЛЕ

Уже больше пяти лет «Абаза» и «Адыги» организуют в Ставрополе вечера национальных танцев, где представители разных народов могут окунуться в атмосферу черкесской и абазинской культуры, пообщаться, поучаствовать в интересных конкурсах и розыгрышах. На этот раз на праздник в честь Дня защитника Отечества пришли больше 60 человек: кроме самих абазин и адыгов были греки, представители республики Дагестан, карачаевцы и балкарцы, ногайцы, таджики.

Открывая мероприятие, гостей приветствовали руководители абазинской и черкесской национально-культурных организаций Армида Чагова и Юрий Шебзухов, заслуженный работник культуры РФ и председатель Ставропольской городской общественной организации «Абазинский культурный центр «Абаза» Владимир Курчев, а также исследователь абазинской истории Константин Лоов. Выступающие поздравили гостей с наступающим праздником, пожелали мирного неба над головой, призвали бережно хранить культуру своего народа и с уважением относиться к другим национальностям, укрепляя межэтнический мир и согласие на Ставрополье.

После торжественной части молодые люди разделились на пять команд и отправились добывать конкурсные баллы на игровых станциях. Гостям предстояло проверить не только эрудицию и знание национальных традиций, но и свое чувство юмора. Самые веселые не побоялись спеть песню с полным ртом конфет или изобразить «бешеную белку» в игре «Крокодил». Победила в итоге команда «Фиксики», ее участникам подарили билеты в кино.

Самой яркой частью праздника стали, конечно же, национальные танцы. Традиции «Абаза хъвмарра» у абазин и «Адыгэ джэгу» у черкесов берут начало в древности. Дословно эти названия переводятся как «игры» – массовое народное представление, во время которого молодые люди могли присмотреться друг к другу и познакомиться. Горянки демонстрировали в танце свою грацию, а парни – удаль и ловкость.

Под живую инструментальную музыку молодые люди исполняли разные национальные танцы, например, медленный и изящный «Къафэ», задорный «Кошара», массовый черкесский танец «Удж». 

Весь вечер музыкальными номерами радовали приглашенные артисты Султан Лагучев и Анжелика Султанова.

– Такие мероприятия, как сегодняшнее, позволяют глубже узнать родную культуру, отточить танцевальное мастерство, пообщаться, повеселиться, узнать что-то новое, – делились впечатлениями гости праздника.

{becssg}/2020/2002_2{/beccsg}

Назад к новостям