г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
19.10

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

На пороге жизни в большом городе

2017-04-19 11:40:29

На пороге жизни в большом городе

Известно, что наш многонациональный регион - Северо-Кавказский федеральный округ, а конкретно Ставрополье - славится своей патриотически и творчески настроенной студенческой молодежью. Представители различных национально-культурных автономий активно работают в этнических молодежных советах вузов края. Сегодня мы расскажем об очень важных и интересных проектах молодежного движения «Абаза на Ставрополье», которое объединило школьников и студентов Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, где компактно проживает этот немногочисленный, но гордый и красивый народ - абазины.

Мы живем сейчас в чрезвычайно сложное время. Помимо постоянных террористических актов и в России, и в Европе, и на других континентах, горячих точек на Ближнем Востоке и, к великому сожалению, в соседней Украине, на страницах некоторых социальных сетей стали размещаться файлы экстремистского характера, содержащие призывы к враждебным действиям людей одной национальности против другой. «Обыгрываются» языковые, религиозные, традиционно-этнические мотивы. И наиболее подвержены этим негативным (мягко говоря) влияниям подростки и молодежь. Тем более что материалы, наполненные ненавистью, враждой, унижением человеческого достоинства, нередко доступны для неограниченного круга лиц.

Потому-то столь важна и актуальна работа активистов молодежного движения «Абаза на Ставрополье», которые при поддержке старейшин Национально-культурной автономии «Абаза» Ставропольского края осуществляют сразу несколько проектов, нацеленных на воспитание в подростках умения критически мыслить, рассуждать, противостоять «информационному зомбированию» и самостоятельно, осознанно вырабатывать жизненную позицию. Как показал опыт, информация из уст молодых людей воспринимается ребятами более доверительно. Только так и можно добиться толерантности в отношениях между народами, проживающими на территории Ставрополья и в соседних республиках Северного Кавказа. Не случайно же в одном из своих ежегодных Посланий Президент России Владимир Путин сказал: «Мы с огромным вниманием и огромным уважением относимся, и должны, и будем относиться к каждому этносу, к каждому народу Российской Федерации. В нашем многообразии всегда была и есть наша красота и наша сила».

А началось все еще в 2012 году, когда под руководством председателя Национально-культурной автономии абазин Ставропольского края Армиды Чаговой стартовало молодежное движение «Абаза на Ставрополье», объединившее молодых абазин и абхазов. Так что нынешний год для него юбилейный. Тогда же был открыт класс по обучению школьников и студентов родному языку. Напомним, что, согласно «Книге рекордов Гиннеса», язык абазин является вторым по сложности после китайского. Ведь в абазинском языке насчитывается 72 буквы, из них всего две буквы - гласные. На базе автономии стали проводиться уроки горского этикета, молодежные землячества, прошли форум «АБАЗА-26: задачи и перспективы», встречи с писателями, поэтами и художниками, молодежные игры и различные акции. Годом позже лидер молодежного движения Альбина Трамова получила грант Всекавказского молодежного форума «Машук» за проект «Школа добрососедства», главной задачей которого стало воспитание всесторонне развитой личности, знающей, помнящей и любящей свои корни, и в то же время толерантной, дружески настроенной к другим народам, языкам, традициям и религиям.

За это время школьники и студенты региона изучали особенности быта, семейных и религиозных обычаев, ремесел, костюмов, приобщались к охране духовных святынь, памятников истории и культуры, участвуя в фестивалях, конкурсах, мастер-классах. Все это потом выкладывалось в социальные сети, передавалось в городские и аульские школы субъектов СКФО. Участвовала абазинская молодежь и в таком масштабном проекте, как «Мой род - моя крепость». А в рамках «Школы добрососедства» продолжается проект «Там, где живут абазины», который начался с колыбели абазинской словесности - аула Кубина (Карачаево-Черкесия). Именно отсюда вышли четверо классиков национальной литературы: Кали Джегутанов, Бемурза Тхайцухов, Джемуладин Лагучев, Мухадин Дагужиев. Художница Зоя Киблахова представила в офисе «Абаза» свою замечательную выставку, высокую оценку которой дал известный ставропольский живописец Владимир Грибачев. Члены молодежного движения «Абаза на Ставрополье» побывали в Кубине, где встретились со старшеклассниками местных школ - Кубинской и поселка Московского. Эта встреча помогла найти ответы на такие важные для выпускника и будущего студента вопросы, как: где я буду учиться, кем я стану в будущем, как меня встретит большой город, смогу ли я жить в этом городе, как выбирать друзей, как выглядеть соответственно моде?!

Дебаты, ролевые игры, тренинги, дефиле были встречены с восторгом. Так эта встреча стала началом нового активного взаимодействия юных и молодых сельчан с Национально-культурной автономией абазин Ставрополья. Следующая встреча состоялась в средней общеобразовательной школе № 2 аула Псыж. Студенты Ставрополя провели беседы со школьниками по разным направлениям. Беседы касались таких тем, как поведение молодежи в социальных сетях, последствия наркомании и алкоголизма. Юноши и девушки показали красоту традиций абазинского народа в национальных танцах и одежде, организовали интересные конкурсы и игры. Председатель национально-культурной автономии «Абаза» Армида Чагова рассказала о работе абазин на Ставрополье и вручила участникам танцевального ансамбля «Горянка» Псыжской детской школы искусств благодарственное письмо и сувениры.

Побывала ставропольская абазинская молодежь в ауле Красный Восток, где встречалась с выпускниками средней школы имени Р. Клычева. Тема встречи, которую традиционно открыла Армида Чагова, называлась «Жизнь в большом городе - плюсы и минусы». А затем глава администрации аула Игорь Хутов, отметив, что вчерашние выпускники сельских школ не сразу осознают опасности, которые их поджидают в реальной жизни, поблагодарил за важную встречу, которая наверняка поможет ребятам из аула адаптироваться к жизни в большом городе.

Совсем же недавно активисты молодежного движения «Абаза на Ставрополье» провели очередную встречу со старшеклассниками Мало-Абазинской средней школы, в которой обучаются дети из аулов Мало-Абазинск, Тапанта и Абаза-Хабль. И здесь главной темой встречи стала: «Готов ли ты к самостоятельной жизни в большом городе?». Ребята затронули и такие интересные темы, как «Интеграция абазинской молодежи в современное общество», «Как не стать жертвой мошенников», «Молодежь против наркотиков» и другие. А потом нынешние школьники пообщались со школьником бывшим - заслуженным работником культуры РФ, доцентом Ставропольского государственного аграрного университета, председателем культурного центра «Абаза» Владимиром Курчевым. Он рассказал о знаменитых земляках, которые учились в этой школе. О том, как трудно, холодно и голодно было в то время. «По аулу ночами бегали волки. Но мы выжили и выучились...». И пригласил школьников в Ставрополь, где много отличных вузов, где сейчас проживает около 450 тысяч человек и среди них более 500 абазин, которые вносят свою лепту, свой вклад в развитие экономики, культуры, образования, медицины и спорта. «А мы будем рады принять вас в нашу дружную ставропольскую абазинскую семью!».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Назад к новостям