г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
19.10

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

«Там, где живут абазины»

2017-03-18 00:00:00

«Там, где живут абазины»

В прошлую субботу активисты молодежного движения «Абаза на Ставрополье» провели очередную встречу со старшеклассниками в Мало-Абазинской средней общеобразовательной школе, в которой обучаются дети из аулов Мало-Абазинск, Тапанта и Абаза-Хабль. 
Тема встречи «Готов ли ты к самостоятельной жизни в большом городе?» всегда вызывает интерес у школьников и их родителей. Ранее подобные встречи прошли в аулах Карачаево-Черкесии Кубина, Псыж, Красный Восток. 
В жизни каждого из нас наступает такой момент, когда приходится решать: «Какой путь выбрать, кого взять себе в попутчики, как правильно принять решение?». Ведь попадая в то или иное общество, ты должен знать и понимать законы, по которым живет это общество и соответствовать ему в той или иной степени. 
«Интеграция абазинской молодежи в современное общество» - с такой темой выступила студентка Северо-Кавказского Университета Диана Чикатуева . Ребята затронули и такие интересные темы как « Правила общения в социальных сетях», «Как не стать жертвой мошенников», «Молодежь против наркотиков». 
Выпускница Ставропольского Государственного Медицинского Университета Зурида Шебзухова на доступном для подростков языке рассказала о формировании и развитии психической и физической зависимости от наркотиков и продемонстрировала видеоролик о последствиях их употребления . Как показал опыт, информация из уст молодых людей воспринимается ребятами более доверительно. 
«Все ли красиво, что модно? Все ли что модно подходит мне, соответствует ли это традициям и обычаям моего народа» - эти вопросы заставили задуматься участников встречи во время обсуждения темы «Дрес-код», которую подготовила студентка 4 курса Ставропольского Государственного Аграрного Университета Лалита Чагова, закончив свое выступление словами: 
"Важно всегда и во всем соблюдать меру. Запомните, в моде нужно то, что подходит именно вам». 
Стало традицией проведение на подобных встречах дебатов и ролевых игр, которые помогают подросткам развить умения критически мыслить, рассуждать, продуктивно организовывать процесс дискуссии. «Дебаты» формируют готовность противостоять «информационному зомбированию» и умение самостоятельно, осознанно вырабатывать жизненную позицию. Игра позволяет тренировать навыки и умения ведения дискуссии, отстаивания собственной точки зрения, слышать и правильно воспринимать другого человека, помогает достичь понимания того, что другая позиция тоже имеет право на существование. Как командная, игра учит взаимодействию, работе в команде, развивает умение делиться с участниками команды своими идеями и соображениями, помогать и поддерживать друг друга. 
Встреча оказалась плодотворной. В интернете на страничке «Молодежное движение Абаза на Ставрополье»,появились новые подписчики, а значит смогли заинтересовать ребят и есть надежда, что в новом учебном году ряды Ставропольского студенчества пополнятся ребятами из этих аулов.

Назад к новостям