г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
30.05

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

В СТАВРОПОЛЕ СТАРТОВАЛИ МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД АБАЗИНСКОЙ И АБХАЗСКОЙ КУХНИ

2019-12-03 14:04:30

В СТАВРОПОЛЕ СТАРТОВАЛИ МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮД АБАЗИНСКОЙ И АБХАЗСКОЙ КУХНИ

Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия абазин Ставропольского края "Абаза" начинает цикл мастер-классов по приготовлению национальных абазинских и абхазских блюд. Первый урок прошел вчера в кулинарной школе-студии «Culinarium». Рецептами национальных блюд поделился с молодежью профессиональный повар Асят Ионова.

Целью мастер-классов является сохранение национальной культуры абазин, и, в частности, абазинской кухни – неотъемлемой её части. Более того, цикл служит межкультурному обмену, ведь на первом уроке за кухонным столом собрались 15 представительниц не только абазинского народа, но также абхазского, адыгского и русского.
Открывая встречу, руководитель национально-культурной автономии «Абаза» Армида Чагова рассказала об особенностях абазинской кухни, которые тесно связаны с историей и менталитетом абазин.
После девушки приступили к работе. Они приготовили соус «дзырдза», кашу из кукурузной муки «баста», фасоль по-абазински в горшочках, абазинский сырный суп и десерт из тыквы по-абазински. Также рецептом традиционной закуски своего народа «ачапа» поделилась представительница абхазской национальности Камила Цыцба. Когда блюда были готовы, девушки накрыли на стол и пригласили на ужин парней, которые стали главными дегустаторами вечера. Гости оценили старания мастериц.
Параллельно активистка автономии «Абаза» Айза Тхагалегова рассказывала об абазинском этикете питания. Например, о том, что женщины в первую очередь кормили добытчиков, сами они не садились с мужчинами за стол, так же, как и дети не обедали со взрослыми. В завершение вечера Армида Чагова вручила благодарственное письмо повару Асят Ионовой за многолетнюю помощь национально-культурной организации в проведении подворий, фестивалей и других мероприятий.
Как рассказала руководитель «Абазы», подобные мастер-классы будут проводиться каждый месяц с приглашением представителей разных национальностей. В планах у активистов – создание целого девичьего клуба, в котором помимо кулинарных уроков будут проводиться встречи с косметологами, врачами, психологами. На этих занятиях девушки будут учиться ведению хозяйства, горскому этикету и всему, что необходимо во взрослой жизни.

Назад к новостям