г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
20.04

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

ВЛАДИМИРУ КУРЧЕВУ – 80 ЛЕТ!

2020-02-04 14:10:49

2 февраля 2020 года доценту кафедры философии Ставропольского государственного аграрного университета, заслуженному работнику культуры Российской Федерации Владимиру Исмаиловичу Курчеву исполняется 80 лет.
Владимир Курчев родился в 1940 году в ауле Тапанта Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесской Республики.
Он вырос в многодетной семье в тяжелые военные и послевоенные годы. Отец, Курчев Исмаил Шугаибович, прошел всю войну, до Великой Отечественной войны работал учителем, а после войны восстанавливал разрушенное хозяйство в должности председателя колхоза.
Мать, Курчева Цона Аминовна, всю жизнь работала в колхозе.
Владимир сначала учился в Тапантинской семилетней школе, а в 1959 году успешно окончил областную школу-интернат № 1 г.Черкесска. В том же году поступил в Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской (ныне Санкт-Петербургский университет культуры и искусства) на театральное отделение и окончил его в 1964 году.
Преподавателем вуза Владимир Исмаилович работает с декабря 1965 года по настоящее время – сначала в должности декана тогда еще только созданного Факультета общественных профессий, потом деканом факультета культуры и творчества, проректором по воспитательной и культурно-массовой работе, а с 2001 года – доцентом кафедры философии и истории СГАУ.
С 1997 года по настоящее время Владимир Исмаилович возглавляет Совет Ставропольского абазинского культурного центра «Абаза», а в 2003 году н был избран членом Исполкома международной ассоциации абхазо-абазинского народа (МАААН).
Владимир Исмаилович Курчев является неоднократным лауреатом всесоюзных, всероссийских, краевых смотров и фестивалей самодеятельного художественного творчества. За многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни Ставропольского края награжден многочисленными грамотами и дипломами Министерств культуры СССР и РСФСР, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Ставропольской краевой и городской администраций.
За заслуги в области развития культуры в 1989 году Владимиру Исмаиловичу Курчеву присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Глубокоуважаемый Владимир Исмаилович!
От всей души поздравляем вас с 80-летним юбилеем!
Искренне желаем Вам бодрости духа и молодости души, крепкого здоровья и долголетия!
Успехов Вам во всех делах и инициативах! Благополучия, добра и всех благ Вам и Вашим близким!
Мы выражаем Вам свое глубокое уважение и благодарность за Ваш неиссякаемый труд на благо абазинского и братских народов!

Армида ЧАГОВА,
председатель Национально-Культурной Автономии