г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
19.08

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

Второй Фестиваль национальных литератур народов России

2018-09-05 13:18:37

Второй Фестиваль национальных литератур народов России

30 августа 2018 года в Казани состоялся второй Фестиваль национальных литератур народов России. В нем приняли участие более 100 представителей 26 регионов Российской Федерации.

По приглашению оргкомитета Программы поддержки национальных литератур Российской Федерации Карачаево-Черкесию на фестивале представили профессор, доктор филологических наук Петр Чекалов и молодой талантливый поэт, журналист телеканала «Архыз 24» Артур Кенчешаов.

Главной задачей фестиваля являлось ознакомление гостей с разнообразием языков и литератур страны, и оно было представлено в четырех литературных шатрах: «Аксакалы», «Книжный», «Лекционный», «Детский».

«В рамках Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации в 2017 г. были изданы две антологии: «Современная литература народов России. Поэзия», «Современная литература народов России. Детская литература», сейчас готовится к выпуску антология по прозе. Я принимал участие при подготовке этих изданий в части, касающейся абазинской литературы (национальный редакционный совет возглавляет Георгий Чекалов), в связи с чем и был приглашен на этот форум – рассказывает Петр Константинович. – В лекционном шатре обсуждались вопросы языка, культуры, литературы, театральной и переводческой деятельности народов России. Я представил часовую лекцию «Абазинская литература и ее лучшие представители», в которой остановился на основных этапах становления и развития нашей литературы и ее авторах – Т. Табулове, П. Цекове, Х. Жирове, Б. Тхайцухове, К. Джегутанове, М. Чикатуеве, К. Мхце.

Казань – большой, красивый, уютный, своеобразный город, и он, конечно, впечатляет. У меня было ощущение, будто я приехал не в чужой город, а в свой».

Артур Кенчешаов представил гостям фестиваля авторские стихи из нового сборника, изданного Карачаево-Черкесским республиканским книжным издательством. «Здесь действительно было представлено огромное разнообразие литератур народов нашей страны, – поделился своими впечатлениями Артур. – Выступили известные поэты, писатели, рассказывали о своем творческом пути, и я рад, что мне посчастливилось стать участником такого большого и интересного литературного праздника. Впечатлений много».

На фестивале были представлены также наши соседние республики:

Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Крым…

На большой сцене прошел праздничный концерт с участием исполнителей из различных регионов страны: хореографические, вокальные ансамбли, певцы, сказители.

Фестиваль национальных литератур народов России прошел при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, правительства Республики Татарстан, мэрии г. Казани.

                                                         Биляль Хасароков

Назад к новостям