г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
16.06

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

Лариса Чекалова: ДОБРОСОВЕСТНО И С ЛЮБОВЬЮ.

2018-11-23 10:14:44

Лариса Чекалова: ДОБРОСОВЕСТНО И С ЛЮБОВЬЮ.

Еще совсем недавно, 7 ноября, сердечные поздравления с 60-летием принимал профессор Петр Чекалов – известный ученый, лауреат всероссийских конкурсов, автор более 200 научных и научно-методических работ. И совсем скоро, 23 ноября, региональная общественная организация национально-культурная автономия абазин Ставропольского края «АБАЗА» будет чествовать еще одного юбиляра – супругу Петра Константиновича – Ларису Чекалову.

Человека интересного, разностороннего и тонкого, Ларису Алиевну хорошо знают на Ставрополье как талантливого ученого и увлеченного общественного деятеля.
Родом Лариса Чекалова из аула Инжич-Чукун Хабезского района Карачаево-Черкесии. Уже со студенческих лет, с 4 курса физико-математического факультета Карачаево-Черкесского государственного педагогического института, начала работать учителем математики и физики в школе. Затем –годы научной и преподавательской деятельности в вузах. 

Сегодня Лариса Алиевна – кандидат педагогических наук, декан Технологического факультета филиала «МИРЭА – Российского технологического университета» в г. Ставрополе, автор 30 научных статей, нескольких учебных и учебно-методических пособий, десятков методических указаний по преподаваемым дисциплинам. Несмотря на занятость, Лариса Чекалова в течение многих лет уделяет огромное внимание общественной деятельности в абазинской краевой организации, много работает с молодежью, готовит и проводит молодежные форумы, встречи, землячества, национальные подворья в городе Ставрополе и в крае.
Один из больших, по-настоящему значимых проектов – «Там, где живут абазины» – был реализован при самом непосредственном личном участии Ларисы Алиевны, которая стала его инициатором, консультантом и вдохновителем. Ездила со студентами в экспедиции по абазинским аулам, встречалась со школьниками выпускных классов и их родителями. И все для того, чтобы помочь молодым людям определиться с выбором своего пути в жизни, не потеряться в большом городе.
- Мы решили, что уже в школах пора начинать работать с детьми, которые завтра станут студентами, – рассказала Лариса Чекалова. – Они приедут из аулов и небольших поселений в большие города, вольются в студенческую среду. Поэтому им нужна адаптация: как общаться, как одеваться, как вести себя. Студенты получали задания, выбирали тематику сообщений для детей о жизни абазин в большом социуме, готовили и показывали презентации.

Проект длился несколько лет и нельзя сказать, что он завершен. За эти годы проведено множество тренингов, позади большая работа в аулах Красный восток, Псыж, Старо-Кувинске, но побывали еще не везде, и ставить точку в проекте еще рано. 
Главное, что именно в Ставрополе абазинская молодежь узнает о существовании и многогранной деятельности краевой национально-культурной автономии «АБАЗА», начинает вести активный образ жизни, участвовать в жизни организации. 

Лариса Чекалова считает одним из важнейших проектов «АБАЗЫ» изучение родного языка для детей, которые выросли в городах или в отрыве от языковой среды. Благодаря деятельности автономии по организации курсов, у любого жителя Ставрополя, независимо от национальности, появилась возможность выучить один из самых сложных и редких языков мира. Здесь рады всем.

- Бытует мнение, что язык нашего народа практически невозможно выучить, если ты не впитал его с молоком матери. Это не так, все зависит от желания, - считает Лариса Чекалова. – Языковые курсы посещает разная молодежь: приходят заниматься русские, армяне. Уже через 5-6 уроков можно начать говорить и понимать элементарные вещи. Мне все это очень близко, потому что я сама научилась читать на родном абазинском языке лишь в 10 классе. Просто взяла букварь и начала учить. 

О своем вкладе в деятельность «АБАЗЫ» на Ставрополье Лариса Алиевна скромно говорит: «один в поле не воин, нужно обязательно помогать друг другу». Но как педагог и талантливый организатор она делает очень многое: работает со студенческим, молодежным активом, участвует во всех общественных мероприятиях.

Председатель РОО НКА абазин Ставропольского края «АБАЗА» Армида Чагова так говорит о Ларисе Алиевне:
- Ее главная черта – неравнодушие. Это очень ответственный человек, надежный и порядочный абсолютно во всем. Что бы она ни делала – все делается добросовестно и с любовью. Это, пожалуй, два ключевых слова, которые говорят о ней «от и до». Лариса Алиевна может включиться в любой проект на любом этапе, загореться любым начинанием, несмотря на большую нагрузку и свой серьезный статус, и не было ни одного дела, чтобы она не была с нами. Мы очень гордимся ею.

За большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества народов Ставропольского края в 2013 году Лариса Чекалова была награждена Благодарственным письмом комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Впереди – награждение Почетной грамотой органа государственной власти. 
 

Наталья Гребенькова                  Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Назад к новостям