г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
26.10

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

ЖИТЕЛИ СТАВРОПОЛЯ ПРИОБЩИЛИСЬ К ТВОРЧЕСТВУ АБАЗИНСКОЙ ПОЭТЕССЫ ФАТИМЫ АПСОВОЙ

2019-12-13 14:34:50

ЖИТЕЛИ СТАВРОПОЛЯ ПРИОБЩИЛИСЬ К ТВОРЧЕСТВУ АБАЗИНСКОЙ ПОЭТЕССЫ ФАТИМЫ АПСОВОЙ

Писательница является членом союза писателей России и Союза журналистов России, заслуженным журналистом Карачаево-Черкессии, главным редакторомодного из черкесских книжных издательств. Стихи и прозу Фатимы Апсовой знают не только в родной республике, но и по всей России и за рубежом.Ее произведения публиковались наравне с творчеством Миры Тлябичевой, Ларисы Шебзуховой, Керима Мхце и других абазинских поэтов.

Участниками Литературной гостиной стали представители ставропольской администрации, студенты, жители города. Кроме того, на встречу с любимой поэтессой прибыли гости из Абхазии: преподаватели Абхазского государственного университета Ахра Анкваб и Инал Гыцба, студентки вуза, сотрудник газеты «Абазашта» ХаджатКумукова.

Присутствующие знакомились с биографией писательницы, делились впечатлениями от ее творчества.Фатима Апсова читала свои произведения на русском и абазинском языках.

Также ее стихотворения продекламировали студентки Абхазского государственного университета.Преподавателивуза рассказали, что в университете активно изучается творчество поэтессы.

По словам профессора Петра Чекалова, Фатима Апсова внесла большой вклад в популяризацию абазинской литературы, заинтересовав своим творчеством не только российских, но и зарубежных издателей.

- Абазинские поэты – это достояние нашего народа, поэтому мы делаем все,чтобы о наших талантливых людях знали. Более того, Фатима Апсова – это пример для абазинской молодежи, пример того, как упорным трудом и стремлением к поставленной цели можно добиться успеха, - отметила руководитель национально-культурной организации «Абаза» Армида Чагова.

Фатима Апсова родилась 27 декабря 1950 года в маленьком черкесском ауле Кара-Паго. Свои первые стихи написала еще в детстве, а в пятом классе начала печататься в национальной газете. Ее решение стать поэтессой во многом определило знакомство с абазинскими поэтами Керимом Мхце и Микаэлем Чикатуевым, которые помогли начинающей писательнице поступить в Литературный институт имени Горького в Москве. Эталонами в творчестве для Фатимы Апсовой стали несравненная Анна Ахматова и абазинская поэтесса Мира Тлябичева. К слову, дочь писательницы, Жанна Гедыгушева, также присутствовала на мероприятии.

Подобные литературные встречи активисты «Абазы» организуют на протяжении последних шести лет. В прошлом году литературная гостиная была посвящена 70-летию  поэта Керима Мхце. Тогда прошел масштабный флешмоб, собравший 50 людей от мала до велика.

Назад к новостям