г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70
30.05

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 193

тел. 8 (8652) 35-92-70

Региональная Общественная Организация Национально-Культурная Автономия Абазин Ставропольского Края.

ДЕТСКИЙ КЛУБ АБАЗИНСКОГО ЯЗЫКА СКОРО ПОЯВИТСЯ В МИХАЙЛОВСКЕ

2019-11-01 16:16:01

ДЕТСКИЙ КЛУБ АБАЗИНСКОГО ЯЗЫКА СКОРО ПОЯВИТСЯ В МИХАЙЛОВСКЕ

На базе национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» работает детская школа абазинского языка «Гвымзагъа». На прошедших выходных состоялось официальное открытие нового учебного года, в который «Абаза» вступает с новыми идеями и планами.

Во-первых, изменилось место. Теперь уроки абазинского языка в городе Ставрополе будут проводиться в молодежном пространстве «Лофт». Там и прошло открытие и первое занятие. Перед тем, как разбить на возрастные группы, всех воспитанников собрали в одной аудитории. Их пришел поприветствовать и дать напутствие заслуженный работник культуры России, доцент кафедры философии Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Курчев.
– Я от души поздравляю вас с началом нового учебного года. Успехов вам. Вы уже молодцы, что решили изучать свой родной язык, самый древний, сложный и красивый. У нас много известных абазинских писателей и поэтов, к сожалению, многих из них нет уже в живых, но появляются молодые преемники. Наша задача – сохранить язык, передать его подрастающим поколениям. Но главное, чтобы вы были хорошими людьми, чтобы вами гордились и ваши семьи, и весь народ.
Сейчас учеников больше 30, пришло много новеньких. Всего три возрастные группы: малыши (4 – 8 лет), средняя (9 –14 лет) и старшая (от 15 и выше). С самыми маленькими занимаются активистки национально-культурной организации Айза Тхаголегова и Залина Дагужиева. С более старшими ребятами – Биляль Магометович Хасароков из Черкесска. Он профессиональный педагог, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой кабардино-черкесского и абазинского языков и литератур Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования.
Вообще молодежь абазинскому языку в НКАА «Абаза» учат не один год, а вот детский клуб «Гвымзагъа» открыли только в прошлом году. Решили систематизировать работу и начать заниматься с детками с самого раннего возраста. Но если в прошлом году это был стартовый трехмесячный курс, то теперь полноценный учебный год.
«Мы растем, у нас идет уже более углубленное изучение языка. Есть свои наработки уроков, мы изготовили собственные прописи и работаем над учебниками, – рассказывает руководитель национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» Армида Чагова. – Очень важно, что здесь детки с маленьких лет общаются друг с другом, вместе растут, играют, изучают культуру, ведь кроме языка, мы также учим детей горскому этикету, рассказываем о том, как нужно вести себя в быту, о традициях и истории абазинского народа. Кстати, для старшей группы у нас готовятся новые серьезные занятия – школа молодой невестки. Раньше такого не было. У нас есть очень строгие свадебные традиции, которые молодые девушки стали немного забывать, и мы хотим о них напомнить. При этом мы говорим не о пережитках прошлого, а о традициях, с которыми нам комфортно».
Появилась и необходимость расширяться географически. Много семей, желающих отдать своих чад в абазинский клуб, проживают в городе-спутнике краевого центра Михайловске. В Ставрополь им ездить неудобно, и одна из родительниц Бэла Чадикова выступила с инициативой открыть филиал в Михайловске. Она стала организатором этого процесса. Уже нашли помещение и педагога. Там заниматься с молодыми абазинами будет профессиональный преподаватель иностранного языка Светлана Дагужиева.
«Но это даже не все. Скажу по секрету, мы хотим открыть не только свой филиал, но общий центр, сейчас ведем переговоры с адыгами и карачаевцами», – говорит Армида Хизировна, имея в виду ставропольские краевые общественные организации «Черкесский культурный центр «Адыги» и «Карачаево-балкарский культурный центр «Алан», при которых также работают языковые школы.
В любом случае, михайловское отделение планируется открывать в текущем году.

Назад к новостям